为何农村有地无人耕?

作者:长江网 本站发布时间:2016年12月30日 收藏

宁夏快乐10分_[官网首页]  随着我国社会主义市场经济不断发展,农村大量青壮年劳动力进城务工,壮年入城上岗的同时,农村土地开始“下岗”,“空心村”、“386199”部队留守村等现象普遍存在,土地无人耕种,抛荒现象严重。土地是财富之源,如今却不再是农民的命根子。耕地减少使粮食安全面临严峻挑战,土地抛荒现象亟待解决。

  资料图

  一是经济发展,耕地无人种。随着“打工”经济的兴起,农村务农耕种人员呈现出“青壮打工去、妇叟留下来”的局面,农田因无人耕种而抛荒。另外,随着城乡一体化发展,居住在农村的人逐年减少,人户分离比较严重,造成人力不便耕种、无力耕种。在现有的交通、耕作和管理条件下,不常住村根本无法及时耕作和管理农田,进而造成抛荒现象。

宁夏快乐10分_[官网首页]  二是投入增加,耕地不获利。农业效益低,种地不赚钱。因为价格机制、流通机制和农业科技应用缓慢,造成既难增产也难增收。宁夏快乐10分_[官网首页]农民种地的目的仅在于满足自身口粮,因而除耕种口粮田外,其他土地基本为抛荒或半抛荒(简单耕种、两季变一季,在武汉的农村十分普遍)状态。农民没有种地的积极性。随着物价的上涨,农资价格也“蒸蒸日上”。农药、化肥、种子等必备品的价格不断上升,原本农业比较效益就低,再加上农资价格上涨,作为理性经济人的农民更加不愿种地。

  三是政策缺陷,耕地不易转。现行土地流转机制不够健全,缺乏灵活性,可操作性不强,土地流转基本处于自发、无序状态,农村土地流转存在“不愿流转”和“不能流转”现象。部分农民对现有流转政策不了解,或只是为了得到国家种田补贴,不肯出让土地承包权。

  四是征而不用,耕地不能种。随着城镇化进程的加快,一些地方的高产良田被相关单位征地收储。但由于种种原因,这些被圈占征用的耕地迟迟没有进行任何开发建设,导致征而不用现象普遍,大量土地抛荒闲置。宁夏快乐10分_[官网首页]在有的地方,被征用的耕地常年抛荒,多年闲置,杂草丛生;在个别地方,甚至出现成片耕地抛荒现象。

  解决农村土地抛荒问题,一要出台政策,使农民愿耕种。发展适度规模经营,在保证农民土地权益的同时鼓励土地流转经营,让想种、愿种者和有种植能力的人集中连片耕种土地;鼓励对宜林、宜垦荒山、荒地进行种植复垦,减少土地闲置浪费;要将支农惠农政策的执行与农民是否耕种紧密挂钩,加强督查检查力度,确保惠农政策确实惠及农民、农村和农业。二要提高价格,使产品能获利。“无利不起早”,农民耕种面朝黄土背朝天,收益常年紧巴巴的状态不能调动农民种田积极性。宁夏快乐10分_[官网首页]农资和农产品价格高低直接关系到农民的投入成本和收入高低。因此,要加强农资价格监管,加强农资储备、调运,打击农资乱涨价;要加强对农产品价格保护,指导和培育优质农产品,加强农业市场信息服务。三是加强监管,使土地能耕种。宁夏快乐10分_[官网首页]对征而不用、闲置土地的责任单位,收取一定的土地闲置费;对超过规定时间仍未使用的,依据相关法规予以收回。对承包人闲置抛荒土地的,不仅取消各种惠农补贴,还要进行处罚,必要时可由村集体收回其土地承包权,确保“谁种粮谁得补贴”政策落实到位。

新闻来源地址:http://news.cjn.cn/
分享到:

新闻评论

暂无评论

页面底部区域 foot.htm