众多大咖力挺玉米籽粒机收:最后一关,势在必行!

作者:曾鸣 刘红涛 王佳鑫 本站发布时间:2019年10月10日 收藏

c559.net_【官方首页】-彩559   玉米是我国第一大粮食作物,在保障国家粮食安全方面具有重要的战略地位。从全球玉米产业发展的历程看,加快推进玉米籽粒机收,实现生产全程机械化,是我国玉米生产方式转型升级、增强玉米产业竞争力的必由之路。10月8日,2019年国家玉米良种重大科研联合攻关暨籽粒低破碎机收技术现场活动在河南漯河市舞阳县举行。

  在舞阳县莲花镇活动现场,9个玉米籽粒机收代表性品种成熟待收,11辆联合收获机整齐排列在田间。“选育优质机收品种、采用高效栽培模式,再加上先进的收获、烘干技术,玉米籽粒机收势在必行,品种更新换代时机已到。”中国农业科学院党组书记张合成信心满满。

  漯河地处黄淮海平原,位于我国夏玉米生产的主要区域之一,目前,黄淮海地区小麦已基本实现全程机械化,而玉米仍以人工或机械收穗为主,收获后运输、晾晒、脱粒等环节费工费时,生产成本因劳动力价格上涨不断升高。而且玉米收获后由于用工紧张或阴天下雨晾晒不及时,极易发生霉变。

c559.net_【官方首页】-彩559  “黄淮海地区快速推进农机农艺的结合与推广尤为迫切。培育一批适宜各生态区籽粒机收的品种,关键在于研发一批适宜不同地形和籽粒收获的机器,重点在于集成一批良种良法配套、农艺农机融合、烘干能力匹配的玉米籽粒机收技术体系和生产模式。c559.net_【官方首页】-彩559”河南省农业科学院粮食作物研究所副所长刘京宝说。

  此次活动是对近年来黄淮海大区玉米良种攻关和籽粒低破碎机收技术成果的一次“大检阅”。来自农业农村部、中国农业科学院、全国农业技术推广服务中心及玉米种子企业、农机企业的专家及种植户代表等200多人,现场观摩了玉米高效生产样板。“好品种配好机器,你看,这个玉米籽粒收获后多干净!”伴随着机器轰鸣,金灿灿的玉米粒而从联合收获机中倾泻而出,不少参会人员由衷地赞叹。

  “籽粒机收是玉米生产方式的重大变革,是我国玉米生产全程机械化的最后一关,对降成本、提品质、增强我国玉米产业竞争力、实现玉米高质量发展重大意义。”全国农业技术推广服务中心主任刘天金说。

  农业农村部种业管理司司长张延秋表示,玉米良种联合攻关工作要紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革这条工作主线,继续聚焦机收籽粒攻关目标,加快培育推广绿色生态、优质安全、多抗广适、高产高效的玉米新品种,实现良种良法良机融合发展。

新闻来源地址:http://mp.weixin.qq.com/
分享到:

新闻评论

暂无评论

页面底部区域 foot.htm